"В доме невежества нет зеркала, в котором вам дано разглядеть свою душу" (Халиль Джебран) То, что дает пищу для ума, души и сердца - вы найдете на страницах моего блога и я с удовольствием делюсь этим с вами. Когда хоть один посетитель найдет для себя нужный ответ на свой вопрос, который поможет ему принять решение и побудит его к действию, цель блога будет выполнена. С уважением к вам, Инесса Тесла.

Страницы

четверг, 23 сентября 2010 г.

Танец свободных чувств. История Аргентинского Танго...

Свобода чувств... Как и где её выразить? И нужно ли? Как мне видится, наша истинная сущность только кажется спрятанной за искусственными ограничениями. На самом деле мы свободны, но чаще всего боимся выразить это.
Танец-игра, воплощающий власть эмоций над здравым смыслом, выверенный и притягательный, обольщающий и целомудренный, сдержанный и интригующий… таким предстает перед нами Танго. Вот где в полной мере можно выразить всю свободу чувств! В нем можно изящно и без усилий освобождать сердце, разум и тело от ненужных ограничений. Хотя хочу заметить: свобода чувств, если глупо ее понимать, тоже часто приводит к страданию, потому что важно различать оттенки и смыслы. Что произойдет, к примеру, если мы не будем различать бумажные деньги, нождачную бумагу и бумагу туалетную и всё называть, не различая свойств, просто бумагой? То то и оно :) Всё дело в том, как мы пользуемся свободой чувств. Всё в наших руках.
Но вернемся к танцу, как одному из прекрасных способов выразить свою свободу чувств.


"Как все подлинное, танго таит в себе секрет. Это танец свободных чувств. Танго дает двум людям ощущение того, что они - одно целое." Хорхе Луис Борхес
Сведения о происхождении танго очень противоречивы. Познакомлю вас с наиболее популярными из них.
Титул страны-прародительницы современного танго вырывают из рук Аргентина и Уругвай. Не смотря на то, что мы называем танго аргентинским и говорим в основном про Буэнос-Айрес, танго рождалось на берегах Рио де ла Платы, а это включает в себя и Уругвайский берег реки. Среди будущих танго композиторов очень многие родятся именно в Уругвае. Так получится, что впоследствии именно Буэнос-Айрес, как наиболее богатый, станет центром развития танго, и все известные музыканты, певцы и танцоры будут стремится в Буэнос-Айрес.

Итак, начну из далекого прошлого...
В конце XIX века в столицу Аргентины Буэнос-Айрес хлынул мощный поток эмигрантов из Европы на поиски денег. Они селятся в предместьях портового города, смешиваясь с беглыми матросами и каторжанами.  К 1914г. иммигранты уже превосходили по численности коренных жителей Буэнос-Айреса в соотношении 3:1. Около половины иммигрантов были итальянцами, и около трети - испанцами. Помимо всего, и Буэнос-Айрес и Монтевидео (Уругвай) слыли в своё время самыми популярными портами работорговли и сюда привозили рабов из Африки. Вместе этот пестрый люд и составлял население окраины города, так называемую "Орилью", которая противопоставляет себя благополучным центральным кварталам. Самым "представительным" заведением "Орильи" становится притон («квиломбос»), где всем руководят и заправляют содержательница заведения "мадам" и сутенер. Отвергнутая обществом окраина все больше начинает замыкаться в себе: у нее появляется свой язык, своя манера держаться, одеваться, своя музыка. Тяжелые условия жизни иммигрантов накладывает отпечаток и на культуру, создаваемую ими. Отчаяние, разочарование, месть, грусть, ностальгия, страстное желание, надежда, стремление - все это изливалось в песню. Страсть песни требовала дальнейшего выражения в танце, в котором есть напряженность и драматизм - в танго. Танго, откровенное и дерзкое, все смелее начинает утверждать себя как вызов окраины центральным кварталам города, как оружие, которым можно атаковать этот враждебный город с его псевдоценностями.

Житель "орильи" обучался движениям танго у сутенера. Мужчины-танцоры старались поразить дам своим искусством и потому подчас они также прибегали и к услугам девиц из борделей – чтобы отточить технику. Но те требовали за это деньги, и мужчинам приходилось практиковаться в танго, танцуя друг с другом. Мужчины танцевали поодиночке или друг с другом, убивая таким образом время ожидания "своей очереди" в домах свиданий.
Но танго это еще было и музыкой, звучащей в маленьких кафе, которые держали, как правило, женщины, и в пивных барах, куда доступ был открыт только мужчинам.

В ту пору танго не имело строгих правил, его ритмика и форма были еще очень расплывчатыми. Состав оркестра тоже был неопределенным: в окраинных кафе это чаще всего были скрипка, флейта и арфа (которую позже заменила гитара), а в салонах притонов - скрипка, флейта и фортепиано. И вот в начале ХХ века матросы завозят в Аргентину уникальный инструмент, который в последствии станет визитной карточкой аргентинского танго. Речь идет о гармони бандонеон, получившей своё название от имени изобретшего его немца Генриха Банда. Ни один звук не передает так глубоко сути танго, как надтреснутый тембр бандонеона.

Поначалу танго исполнялось без пения и слов. Случалось, правда, что слова возникали стихийно, но их содержание было непристойным.

Зарождающийся танец, с одной стороны, представлял собой некий эротический рисунок, а с другой - в его хореографии присутствовало изображение дуэли, своеобразного состязания между претендентами на благосклонность женщины. Бывало, что итогом таких состязаний становилась реальная смерть одного из танцоров-мужчин от удара ножом, нанесенного его темпераментным и заносчивым соперником. Словом, танго все больше превращалось в танцевальный ритуал, где прославлялись как сексуальность, так и бойцовская сила.

Существует ещё и такая легенда:  танго родилось случайно, когда во время одного из полицейских рейдов в трущобы Буэнос-Айреса гаучо (аргентинские пастухи), устроившие уличную потасовку, решили выдать ее за развлечение, и при приближении представителей власти мужчины прекратили драку и стали танцевать парами.

Большинство иммигрантов в Аргентину были молодыми мужчинами, которые в конце концов превзошли женщин по численности в соотношении 30:1 (вот так конкуренция!). Свободно прикоснуться к женщине у них была только одна возможность - танго. И чуства, возникавшие во время танца - примиряли их с тяжелой жизнью. Эти молодые мужчины были частыми посетителями "академияс" и "прегундинес" - бедных кафе, где официантки могли быть взяты напрокат для танцев. Соответственно, чтобы привлечь женщин, для мужчин было важно стать хорошими танцорами. Танго приобретает вкус запретного плода, а мужчины, которые могли танцевать его хорошо и поэтому имевшие выбор женщин, приобрели имидж "мачо". 

При отсутствии настоящих танцевальных академий, мужчины учили друг друга Танго, обмениваясь шагами и практикуясь вместе, упражняясь в своих навыках, чтобы привлекать женщин. Освобожденные от обычаев европейских танцев, мужчины придумывали очень практичные и часто уникальные способы искусного ведения женщин. Женщины иногда также танцевали вместе, поддразнивая и соблазняя мужчин.

В том виде, в каком танго появляется в портовых притонах и тавернах, оно представляет собой странный сплав сразу нескольких танцевальных форм: испанской хабанеры, андалузского фанданго и креольской милонги. Не обходится и без влияния негритянского кандомбе - ведь недаром само слово "танго", по многим версиям, происходит от "тамбо" - африканского барабана, под который исполнялись ритуальные пляски. У хабанеры этот танец взял сомнамбулическое слияние тел, у милонги - прихотливое переплетение ног, у фанданго - ослепительное головокружение и, наконец, у кандомбе - двойной притоп, вторивший ударам африканского барабана.

Всеобщий избирательный закон 1912 г. дал новую свободу для людей и движущую силу для Танго. С этих пор не только низшие классы хотели танцевать Танго. Стало модным среди высшего общества устраивать вечеринки танго, и салоны танго были быстро основаны в районах Буэнос-Айреса, где жили представители высших классов. Молва о танго вскоре распространилась из Южной Америки до Нью-Йорка, Лондона и Парижа, где чаепития под танго стали предметом повального увлечения. Бескомпромиссный и дерзкий характер танго поместил его в неминуемый конфликт со властными фигурами. В Париже кардинал Аметт провозгласил: "Христианам не следует по совести принимать участие в этом", а на следующий год Папа Бенедикт XV выразил недовольство: "Это возмутительно, что этот непристойный, языческий танец, который является убийством семейной и общественной жизни, танцуется уже в резиденции Папы". В 1914 г. кайзер Вильгельм II запретил своим офицерам танцевать танго в униформе, описав танец как "похотливый и оскорбляющий общественное приличие".  В 1914 году появился указ министра народного просвещения России, запрещающий в учебных заведения само упоминание о "вошедшем в большое распространение танце под названием танго". Однако ничего не могло остановить триумфальное шествие танго и в начале 20-х оно вошло в свою золотую эру.
В США начала 20-х гг. его популяризирует известный танцор, открытый бисексуал Рудольф Валентино, и моду на танго подхватывает салонная публика. 



(В фильме «Валентино» 1977 года главный герой Рудольф Валентино (в исполнении Рудольфа Нуриева) танцует танго со своим любовником, русским танцовщиком Вацлавом Нижинским. )

В 30-е годы голливудская звезда Грета Гарбо бросает вызов общественной морали, пригласив на танго… девушку. В предвоенной Европе девушки-травести, переодевшись в мужской костюм, танцуют танго под голос «голубого ангела», божественной Марлен Дитрих. В советском фильме 1979 года «Старое танго»  роль партнера выполняет переодетая в мужской костюм балерина Екатерина Максимова. 
Одно из самых эротичных танго двух женщин показано в фильме «Танго» Карлоса Сауры, когда развевающиеся женские платья создают в воображении главного героя сцену изысканного аргентинского танго раскованной брюнетки и скромной блондинки.


30-50-е гг. по праву можно назвать «золотым веком» танго. В Аргентине искусству танго активно покровительствует молодая жена президента Хуана Перона Эвита, еще не забывшая своего прежнего любовника-танцора. В фильме"Эвита" эти роли исполняют Мадонна И Антонио Бандерас.


В Латинской Америке, США и Европе появляются многочисленные ансамбли, исполнявшие музыку танго, и певцы, подарившие танцу голос. И лишь в России танго с самого начала, то есть первого десятилетия XX века, находится под строжайшим запретом – сначала, как объект царской цензуры за свою «непристойность», а затем, как объект травли большевиков – как признак «упадочной буржуазной культуры». Лишь в предвоенные годы танго буквально пробивает себе дорогу к сердцам отечественной публики благодаря латвийскому композитору Оскару Строку. Его композиции «Черные глаза», «Скажите, почему?», «Когда весна опять придет» и др. исполняет популярный эстрадный певец Петр Лещенко, на тот момент живущий за границей. В военные годы пластинки с голосом Лещенко передавались из рук в руки как бесценный дар. Сразу после войны «отец народов» Сталин изымает из лексикона само слово «танго». Строк попадает в опалу, а Лещенко запрещают вернуться на родину в Советский Союз. Смерть Сталина снимает запрет, и танго начинает упоминаться в печати и кинематографе, с 70-х гг. – практически свободно. В фильме 1976 года «12 стульев» Остап Бендер в исполнении блистательного Андрея Миронова танцует танго с замечательной актрисой Любовь Полищук.


После того, как танго начало свое победное шествие по разным странам, появилось много разных стилей этого танца. Но Аргентинское Танго занимает отдельную нишу в парном танце. Здесь тела ближе, намного ближе, чем в любой другой танцевальной форме. Здесь ноги движутся быстрее и эмоциональнее по сравнению с любым другим танцем. Здесь гармонично сочетаются комбинация чувствительного, медитативного и расслабляющего контакта верхней и нижней частей тела. Похожее на искусство движение нижнего тела и дает этому танцу уникальность. Здесь добавляется и смешение меланхолии, страдания, тоски, экзальтации и душещипательной красоты в мелодии. И вы получаете ингредиенты, которые составляют больше, чем просто сумасшествие. Вы получаете благородное искусство, которое может выразить самые глубокие чувства, испытываемые людьми к жизни, к друг другу, к природе и к самому существованию.   

В настоящее время танго снова переживает бум, приобретая новых и новых поклонников. И я одна из них! Я приглашаю вас сюда - в танец свободных чувств! Попробуйте! Смелее! Посмотрите же как это красиво!   













 Это работы художника Hamish Blakely, выпускника Уимблдонской Школы Искусств и Университа Kingston. После окончания колледжа, в котором он учился на иллюстратора, он получил национальную награду и его работы выставлялись в галереях Лондона. В своих работах он делает акцент на ограничение какого-то элемента, идеи, которую выделяет на фоне всей картины. Страсть, танец, объятия партнера и при этом отчужденность взгляда на лице...
(Использованы тематические материалы портала Лабрис http://labrys.ru)

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Сама себе Кролень...

Друзья мои, я вернулась! Было вынужденное расставание - просто у меня сломался мой компьютер и в  итоге пришлось покупать новый жесткий диск. Я до сих пор ничего не поняла - что, как и почему всё это случилось, но одно усвоила четко: делать back-up нужно своевременно и обязательно!!! Учтите и вы это чтобы не повторять нелепых ошибок. Не смотря на то, что я лишилась своей драгоценной инфо-базы, я не расстроилась. Напротив, я поняла, что мне нужно начинать некоторые вещи с чистого листа и не держаться за старое. Таким вот жестким образом мне дали знак - отобрали жесткий диск :))) Жизнь продолжается! И на эту тему я поделюсь с вами одним популярным мультфильмом о так называемом "Кролене". Похоже, я сама себе Кролень, чего и вам желаю!